<   2016年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏茶ビネガー制作中

ごきげんさまです

夏産まれのカルメンまつおかです

おあつぅございます


f0353108_146017.jpg




前回、【月桃】ハーブについて書いたのですが

今回はその月桃がブレンドされた【夏茶】のビネガーをご紹介

作り方はいたってシンプル

〇りんご酢に夏茶を入れて7日~10日ほどねかす


ただいま自由が丘店内で熟成中!?です

1週間ほどたつと美味しくいただけますので、ショップにお立ち寄りの
際には「夏茶ビネガー試飲できますか?」と聞いてくださいね

暑くなって体力が消耗する季節には、酸っぱいものを摂取して
のりこえてくださいね

ビネガーは炭酸でわっても、オイルとまぜてドレッシングとしても
とても美味ですよーーー
[PR]
by gfshop | 2016-05-29 14:08 | Comments(0)

「月桃汁」にはまっております


ごきげんさまです

カルメンまつおかです

皐月5月5日
暦では今日は立夏でしたね

これから夏にむかって季節も
かわっていきますね

さいきん、私が好んで食べているのが

【月桃汁】


f0353108_12593355.jpg


汁、とかくと濃縮エキスっぽいですが

「スープ」でございます

ハーブの月桃をベースにしたスープを
夏がはじまる前にとっております
夏ばて防止でございます

沖縄月桃について

沖縄の方言で「サンニン」と呼ばれるハーブです
ショウガ科、使用部位は葉部
・胃腸などの消化器の働きを整えます
・日焼け防止
・不眠のお悩み など


月桃スープをベースにした
月桃➕調味料の勝手にベスト3!
(と、いうかまだ3つしかレシピが…笑)

〇1位 月桃➕コンソメ
コンソメ控えめがみそです
ポトフとかもよさそう!
月桃の香りも残ります

〇2位 月桃➕お塩➕山椒
コクはないのですが、さっぱりしておいしいです
月桃は水だしも美味しいので、冷製スープもいいかもです

〇3位 月桃➕おみそ
みそが完全に勝ちました・苦笑
ただ、飲んだあとに鼻からふわっと
月桃の香りがぬけて楽しかったです

f0353108_12504152.jpg



写真は2位の➕お塩編

サニーレタスが入ってます
レタスと塩って合いますからねー

月桃スープ研究はまだまだ続きそうです

グリーンフラスコでも月桃がはいっている
シーズンティー【夏茶】の販売がはじまりました

〇沖縄月桃・・・「サンニン」とも呼びます。抗酸化作用が強く、日焼け防止に
〇ハイビスカス・・・クエン酸で疲労回復
〇ローズヒップ・・・ビタミンCでシミ回復
〇ヒース・・・美白効果
〇ペパーミント・・・胃腸の疲れに

酸味がきいていて、すっきりとした
味わいです

りんご酢にいれて、夏茶ビネガー
としても美味しくめしあがれますよ
私のハハは気に入って夏の間、
料理にヘビーユーズしておりました・笑♪


それでは
みなさま今夜も艶々ナイトを☆
[PR]
by gfshop | 2016-05-05 20:04 | Comments(0)